Le Point Accueil Installation est le point de départ pour toute personne qui souhaite s’installer, numéro unique en Bretagne 0 820 22 29 35.

L'installation nécessite un certain nombre de démarches, afin de gagner un temps précieux il est essentiel de les réaliser dans le bon ordre.

Idéalement, il faut prévoir un 1 an entre la préparation du dossier et l’installation.

 

Le parcours à l'installation vous permettra de bénéficier d'un accompagnement de conseillers (projet et compétences) afin de déterminer la faisabilité du projet et les démarches à effectuer. Par la suite, vous suivrez le Plan de Professionnalisation Personnalisé (3P) dont le stage 21h et le Plan d'Entreprise (PE) qui vous permettra de demander les aides.


L’installation en Côtes d'Armor :

 

  • 109 installations aidées en 2014, soit presque 30% des installations Bretonnes et 2/3 des installations en Côtes d'Armor.
    • 42% en GAEC
    • 43% en production laitière
    • 13% en production porcine
  • Les coûts d’installation que ce soit en individuel ou en société augmentent régulièrement sur les dix dernière années. Un jeune qui s’installe en lait aujourd’hui doit faire face à un coût d’installation de 260 000 € (200 000 € en 2003) et près de 600 000 € en production porcine (400 000 € en 2004).

La transmission:

 

· 33 % d’exploitations en moins en 10 ans

· 25% de chefs d’exploitation en moins en 10 ans

· 2 exploitants sur 10 ont moins de 40 ans

· 80% des exploitations seront à transmettre dans les 15 ans à venir

 

· 1400 départs à la retraite par an d’ici 2020

· Objectif JA : 1 installation pour 2 départs