La Session Fruits et Légumes, organisée par JA22 sur le secteur de Paimpol a débuté mercredi midi et c’est terminée ce vendredi en début d’après-midi. Nous avons accueilli 6 JA de France, principalement du sud de la France. Nous souhaitons pour cette session avoir de nombreux échanges avec les producteurs JA des autres régions. Nous avons construit le programme de cette session par de nombreuses visites et rencontres avec les producteurs du canton de Tréguier-Perros (un GRAND MERCI au canton d’avoir pu se dégager du temps et échanger avec nos invités).
Au programme de cette session :
Présentation de l’organisation de la filière légumière bretonne avec échanges avec présidents CERAFL, UCPT et directrice UCPT. Visite du marché au cadran. Présentation des différents modes de vente (cadran, télématique, contrat). Bons échanges autour des difficultés communes à tous : main d’œuvre, interdiction de certains produits phytos, distorsions de concurrence.
Présentation d’une étude sur la technique de l’insecte stérile pour lutter contre certains ravageurs (mouche notamment).
Visites d’une exploitation de légumes plein champs, d’un centre de conditionnement et de serres (tomates et fraises).
Intervention d’INTERFEL (interprofession des fruits et légumes frais) sur les EGA et le plan de filière fruits et légumes frais.
Liaisons autoroutières
RN 12
Au départ de Paris (491km) : 4h54
Nantes (156 km) : 2h50
Rennes (144km) : 1h40mn
Liaisons aériennes
Aéroport de Lannion côté de Granit : situé à 38 mn de Paimpol
Aéroport Brest Bretagne : situé à 1h30 de Paimpol
Aéroport de Rennes : situé à 1h48 mn de Paimpol
Liaisons Ferroviaires
Gare de Guingamp
Réception dans les locaux de l’UCPT à Paimpol
Direction Pleumeur-Gautier (Station Essai)
14h – 16h30 : Travail en session
16h30 : Visite légumes plein champ
20h : Soirée de gala
8h30 : visite marché au cadran
9h30 – 10h : travail de session et intervention :
- Président du Cérafel sur la filière en Bretagne
- Directrice de l’UCPT sur la télématique
12h30 : Repas
13h30 : Travail en session
16h30 : Visite de la station de conditionnement – Bro Dreger
19h30 : Soirée crêpes entre JA
9h00 : Visite sous abris (Tomates)
Repas et départ des participants